首页 > 图片新闻
中国话剧《孟婆》荣获第五届摩洛哥国际高等戏剧学院艺术节金奖
2019/11/11
 

  117日,为期7天的第五届摩洛哥国际高等戏剧学院艺术节在摩洛哥默罕默德五世剧院举行了隆重的闭幕典礼,来自14个国家的专业戏剧人员和热情的摩洛哥观众共襄盛会。颁奖仪式上星光璀璨,最佳导演、最佳编剧等8项大奖在音乐声中一一揭晓。  

  本次戏剧节共有来自法国、德国、意大利、瑞士、埃及、智利、等14个国家戏剧学院的14部话剧参加比赛。来自中国四川音乐学院戏剧系的话剧《孟婆》得到评委会和观众的一致好评,最终斩获本次艺术节最高奖项。  

  

  

  

  中国是首次参加摩洛哥国际高等戏剧学院艺术节。该剧于6日晚20点在穆罕默德五世剧院上演。中国驻摩洛哥大使李立亲临现场并致辞。演出结束后,李立大使上台慰问了参演师生。  

  话剧《孟婆》源于中国民间神话故事。相传孟婆是站在奈何桥前熬汤的年迈老人,她独守奈何桥头日复一日地为轮回之人送上孟婆汤,让人忘记前世种种恩怨重入六道轮回,每日只有奈何桥和忘川水与之做伴。忘川水崇尚人间之情,认为人间自有真情在,孟婆不应该迫使人们忘记前世情缘,于是二人展开了一场输赢赌约。在这场赌约中,孟婆逐渐想起了前世的自己,想起了曾经自己最珍爱的人,最终明白这回归的人间真情才是孟婆一直苦苦坚守在奈何桥头的真正原因。

    该剧作为独幕剧,共由三位演员,采用正叙和插叙等交换手法贯穿全剧,展现了孟婆一人一鬼的两世人生。  

  

         尽管该剧情节抽象难懂,但凭借演员精湛的表演以及音乐、舞蹈等多元手法的烘托,触动了观众的情感,得到广泛好评。演出结束后观众们报以热烈掌声,并表示希望中国年年派团参加艺术节。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿