首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立就涉疆涉港等问题举办媒体高层吹风会
2019/12/16
 

  1213日,驻摩洛哥大使李立举办媒体高层吹风会,重点就香港局势、涉疆问题和华为5G等阐明中方立场并回答现场提问。摩前政府发言人卡勒菲、媒体协会主席拉赫卢、报刊协会主席阿姆哈尼,摩通社、国家广播电视一台等媒体、电视广播、网站等高层负责人和记者出席。 

  李大使强调,香港和涉疆事务纯属中国内政,任何外国和国际组织都无权干涉。外界的炒作和对中方的诬蔑抹黑都是为干涉中国内政蓄意制造借口,美国出台所谓“香港人权与民主法案”和“2019年维吾尔人权政策法案”就是对中国内政赤裸裸的干涉。希望摩洛哥社会各界认清事件本质,共同维护和平的国际秩序和各国共同利益。  

  李大使表示,人民的权利和利益能否得到维护,是检验一国政府治理能力的试金石。中国中央政府毫不动摇坚持以“一国”为根本和前提的“一国两制”方针,对香港拥有全面管治权,香港则依据基本法享有高度自治。回归以来,香港连续20多年被评为全球最自由经济体,法治指数在全球名列前茅,香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。2018年香港人均国内生产总值近5万美元,在港上市的内地公司一千多家,占总数和总市值的一半多。香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,破坏香港繁荣稳定,将这座城市推到极为危险的境地。止暴制乱、恢复秩序,才是香港当前最紧迫的任务和最大的民意。希望外界在看待问题时,能够秉持客观全面立场,认清事件本质,怀有同理心,摒弃“双重标准”。  

  李大使指出,在新疆,六十多年来,当地经济总量增加了80倍,几百万贫困人口脱贫。另一方面,上世纪90年代至2016年,民族分裂势力、极端主义和恐怖主义势力在新疆策划实施了数千起暴恐事件,给新疆各族人民生命财产安全造成了极大损失,当地政府采取了开设教培中心等措施,积极回应当地民众诉求,从源头上预防恐怖主义和极端主义,取得显著成效。最近三年来,新疆没有发生过一起暴恐事件,社会治安状况明显好转,人民安居乐业。中方在新疆反恐上采取打防结合、预防为主的方法,从根本上预防极端主义和恐怖主义滋生,为全球反恐和极端化做出了突出贡献,应该得到国际社会一致支持和赞赏,而不是指责。  

  关于华为5G,李大使表示,美方在毫无证据的情况下,滥用国家力量无端打压中国企业,对别国5G网络建设指手划脚,是完全不道德的霸权行径。5G技术是国际社会共同的创新成果,理应由国际社会共享。希望包括摩在内的各国从自身长远利益出发,坚持独立判断,给予中国企业公平公正待遇,中方愿在平等互利基础上深化同摩在信息领域合作。  

  摩与会媒体界人士大多不久前刚刚结束访华,走访了中国政府部门,并实地考察多个企业和项目。他们高度评价中国政治、经济、文化、教育、科技等领域发展成就,表示此行让他们近距离了解中国,为报道中国打开了新思路、提供了新视角。摩媒体协会主席拉赫卢表示,每次去中国,都能感受到中国的巨大变化。眼见为实,耳听为虚,摩新闻媒体界应秉持客观真实报道的职业精神,特别是亲眼看到中国真实情况的记者,更有责任、有义务发挥应有的作用,推动两国关系和两国人民友谊进一步向前发展。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿