首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立就新冠肺炎疫情举办专题记者会
2020/02/11
 

  210日,驻摩洛哥大使李立召开专题记者会,全面介绍抗击新冠肺炎疫情情况,并同摩卫生部传染病学专家贝尔伏吉尔博士共同回答了记者提问,来自摩通社、2M电视台、《晨报》、《挑战者报》等20多家电视、广播、报刊、网媒等摩主流媒体记者参加。  

  李大使简要通报了中国政府和人民抗击疫情最新进展,强调,疫情发生后,习近平主席亲自指挥部署抗击疫情工作,多次作出重要指示。中方迅速建立了覆盖全国的联防联控体系,采取了最为全面严格的举措,其中很多都超出了世卫组织的建议和《国际卫生条例》的要求。 

 

  李大使指出,此次疫情虽然来势汹汹,但并没有想象中那么可怕。中国国内确诊病例病死率仅为2%,远低于绝大多数传染病死亡率,疫情可防、可控、可治。当前,中国政府和人民正全力以赴抗击疫情,着力做好重点地区疫情防控工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,同时加大科研攻关力度,加强有效药品和疫苗研发。  

  李大使表示,病毒没有国界。中国政府采取的举措不仅有效保障本国公民的健康,也是为了世界人民的健康。中方第一时间公开数据和共享病例资料,就是在努力减少世界各国面临病毒的风险。各国在病毒面前要警惕恐慌和谣言,避免采取过度的应对措施或过激言论。我们感谢摩政府和人民积极支持中方抗疫斗争,赞赏布里达外交大臣就此致信王毅国务委员兼外长。中国政府和人民愿继续同国际社会一道,同舟共济、共克时艰,全力争取打赢疫情防控阻击战。  

  李大使并向奋斗在抗疫一线的医务工作者表示敬意,现场还播放了医务工作者坚守岗位的感人视频。  

  贝尔伏吉尔博士表示,针对当前疫情,摩政府卫生部门强化了跟踪、检疫等措施,目前摩国内无公民感染新冠肺炎。日前从中国武汉撤出的摩公民身体状况良好,迄今未发现感染病例。新冠肺炎病毒致死率很低,公众面对疫情不必过度担忧,更不要轻信谣言,滋生恐惧和排斥心理。

  与会记者主要就疫情对身体健康的危害性、摩面临的实际风险、疫情对中国经济和中摩合作影响等进行了提问,李大使和贝尔伏吉尔博士分别给予耐心、坦诚和专业的回答。会后,李立大使现场接受了2M电视台、摩通社、晨报、新媒体网站等单独采访,并向记者发布了驻摩洛哥使馆声明。记者们高度评价中国政府采取科学合理、透明有力的抗疫措施,表示将客观报道中方抗疫斗争,祝愿中国政府和人民早日取得抗疫攻坚战的胜利。  

 

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿