首页 > 图片新闻
中摩青年漫谈新冠疫情
2020/02/25
    一个月以来,新型冠状病毒肺炎疫情的发展牵动着大家的心,受到了摩洛哥各界的广泛关注。在世界各国共抗疫情之际,221日下午,拉巴特中国文化中心迎来了“中摩青年漫谈”的首场活动,主题为“新冠来了,我们该怎么办?”。来自中国驻摩洛哥使馆的青年外交官和来自穆罕默德五世大学孔子学院的摩洛哥学生围绕新冠疫情进行了一场特别的“非正式圆桌会议”,两国青年以一种去严肃化的方式讨论了这个严肃的话题。  

  围绕中国抗击疫情的主要工作进展和摩洛哥民众的各方面关切,首期“中摩青年漫谈”探讨了一系列深入生活、贴近自身的话题。新冠肺炎有哪些症状?怎样才是有效的防护手段?中国停摆了吗?老百姓现在如何工作和生活?摩洛哥人还能申请中国签证吗?摩洛哥学生还能到中国留学吗?……在媒体普遍报道的病例数字和防疫措施之外,首期“中摩青年漫谈”传递了大量实用、鲜活和积极的信息。  

  驻摩洛哥使馆青年外语干部周鑫元结合工作经历讲述了航班中断给在摩中国游客带来的不便遭遇,以及菲斯新冠“假警报”的真实情况;李率航特别制作小视频,介绍了中国“硬核”和“花式”防疫措施;拉巴特中国文化中心工作人员秦月借助大量图片和视频,分享了疫情之下中国百姓的日常生活,展示了中国人民如何用乐观积极的态度来面对这次灾难,用建设性的办法解决各种难题。  

  在讨论中,穆罕默德五世大学孔子学院的5名学生分享了他们对新冠疫情的看法。他们表示,摩洛哥之前没有出现过类似事件,但这次中国发生的新冠疫情让他们学会了如何自我防护,中国人民的坚强和乐观令人感动,相信困难只是暂时的,希望疫情尽早结束。  

  参与讨论的还有中国援摩医疗队梅克内斯分队的朱惠医生,他针对新冠病毒的症状、传播途径、隔离期以及消毒措施、口罩穿脱方法等问题进行了详细的科普。  

  “中摩青年漫谈”是在驻摩洛哥使馆的指导下,由使馆青年读书会和拉巴特中国文化中心共同主办的青年思想交流品牌活动,意在为两国青年提供一个分享信息、交流观点的平台,促进中摩年轻一代相互了解、加深友谊。  

 

 

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿