首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立就防控新冠肺炎疫情接受摩洛哥《如是》杂志专访
2020/02/27
    226日,驻摩洛哥大使李立接受摩洛哥《如是》杂志专访,介绍我防控新冠肺炎疫情举措并回答记者提问。  

  李立大使指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关注疫情形势发展,亲自部署防控工作,并于近日明确指示要求统筹推进疫情防控与经济社会发展工作。前一阶段,中方围绕及时制定疫情防控战略策略、加强对武汉和湖北防疫的统一指挥、统筹抓好其他地区防控工作、加强医用物资和生活必需品应急保供、切实维护社会稳定、加强宣传教育和舆论引导、积极争取国际社会支持等七大方向开展了卓有成效的疫情防控工作,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,中方将继续全力抓好有关工作,坚决打赢疫情防控战争。同时,中方将循序渐进地推动复工复产、恢复生产生活秩序,充分释放国家发展的巨大潜力和强大动能,着力实现中国自身经济社会发展目标任务,并为世界经济稳定贡献力量。  

  在回答记者有关中国为何能在极短时间内建成火神山、雷神山等医院并投入使用的提问时,李立大使表示,中国共产党的坚强领导,特别是集中力量办大事的制度优势是根本保证。火神山、雷神山以及其它医院得以高效建成,正是中国力量、中国精神、中国效率的生动体现。  

  在回答记者关于中国就防控疫情开展国际合作情况的提问时,李立大使强调,“病毒无国界、合作是王道”,中国积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,第一时间与各方分享部分毒株全基因组序列,积极为世界公共卫生事业做贡献。为努力防止疫情在世界蔓延,中国政府和人民作出了巨大的牺牲,严格执行隔离政策,尽可能地切断病毒传播渠道,将疫情控制在中国境内“自我消化”。同时,中国也向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现了负责任的大国担当。上述举措得到了国际社会的普遍认可和支持,中方对在防控疫情中给予各种形式支持的国家表示衷心感谢。  

  在回答记者关于中摩两国抗击疫情合作的提问时,李立大使表示,中摩两国始终就此保持密切沟通协作,摩政府和社会各界人士对中国政府和人民的抗疫斗争表示了坚定支持,这体现了两国的高度政治互信,也体现了两国民众的深厚友谊。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿