首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立就防控新冠肺炎疫情接受摩洛哥电视二台采访
2020/03/03
 

  32日,驻摩洛哥大使李立接受摩洛哥电视二台专访,就新冠肺炎疫情在中国和全球传播最新情况、中摩应如何合作应对等回答了记者提问。  

  李立大使指出,此次新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,中国政府面对这一重大突发公共卫生事件采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,疫情防控工作取得显著成效。习近平主席高度重视疫情防控工作,多次作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。在中国党和政府的坚强领导下,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,中国政府对疫情形势判断准确,各项工作部署及时,采取举措有力有效,中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势再一次得到充分体现。  

  李立大使强调,病毒不分国界。目前新冠肺炎疫情在全球扩散速度加快,各国应该互帮互助,共克时艰。疫情在中国发生后,包括摩洛哥在内的众多国家向中国表达了支持并提供了帮助,中方对此深表感谢。同时,中国政府在疫情防控过程中,不仅对中国人民的生命安全和身体健康负责,也积极参与国际合作,在力所能及的范围内为受疫情影响的国家提供帮助,共同应对新冠肺炎疫情。这些实际行动正是人类命运共同体的最佳诠释。  

  在回答记者有关中摩合作抗击疫情方面的问题时,李立大使指出,疫情发生以来,中摩两国政府始终保持沟通协作,两国人民始终互帮互助。中方对摩方的撤侨行动提供了相应便利。驻摩洛哥使馆还通过座谈、视频等方式同返摩人员及家属进行了沟通,表达了关心。摩方众多政要向中国的抗疫斗争表示坚定支持,对病患表示慰问,对逝者表示哀悼。相信中摩关系在经受疫情考验后会更加牢固,双方也将在一带一路框架下采取更多有力举措,促进人员和贸易往来,深化务实合作,推动中摩战略伙伴关系不断向前发展。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿