首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立接受媒体联合采访
2020/03/13
    2020313日,驻摩洛哥大使李立接受摩媒体联合采访,向摩方介绍中国抗击新冠肺炎疫情最新进展和国际合作举措,并就加强中摩双边合作以共同应对疫情等回答了记者提问。摩第二大广播电台MFM,最大财经类杂志《挑战》、摩著名杂志《Hespress》、网络电视台《视野》、资讯网等参加联合采访。  

  李立大使表示,在习近平主席亲自领导、亲自部署、亲自指挥下,中国政府和人民全力以赴抗击疫情,采取了最全面、最严格、最彻底的防疫措施。目前中国国内的疫情防控形势呈现持续向好态势,生产生活秩序加快恢复。310日,习近平主席亲赴武汉考察疫情防控工作,再次向国际社会传递了中国一定能够战胜疫情的积极信号。  

  李立大使指出,当前疫情在多国爆发,加强国际防控合作的重要性进一步凸显。应伊朗和意大利政府要求,中国分别向两国派遣了医疗专家小组,同两国深入交流经验,共同抗击疫情。尽管中国国内医疗物资需求仍很紧张,中国政府向意大利、日本、伊朗、韩国等受疫情影响较大的国家提供了抗疫物资和医疗设备等。此外,中方已宣布向世界卫生组织捐款2000万美元用以抗击新冠肺炎疫情。中国始终秉持开放合作的态度,愿在尊重世界各国根据自身情况选择最合适应对方案的基础上,积极同各国分享在救治病人和危机处理中获取的经验,以及被实践证明有效的抗疫措施。  

  在回答有关中摩合作抗击疫情的提问时,李立大使表示,疫情发生以来,摩各界人士纷纷通过各种方式向中国政府和人民表示支持和慰问,摩方还协助将在摩华侨华人、中资企业捐赠的医用口罩等防护物资运回中国。中方高度重视包括摩在内的发展中国家在疫情防控方面面临的风险和挑战,愿根据摩方需要提供力所能及的帮助,共同打赢这场疫情防控阻击战,推动构建人类命运共同体。  

  在回答有关新冠肺炎疫情对中摩经济合作造成影响的提问时,李立大使强调,疫情对中国经济发展的影响是暂时和有限的。中国经济具有很强的韧性,中国经济高质量发展的要素都未改变,在全球产业链和供应链中占据无可替代的位置。随着中国经济活动的逐步恢复,相信中国商品对摩市场“断供”的情况不会出现。中方感谢摩企业界对中国的理解和支持,愿同摩方携手共同克服疫情影响,推动两国经贸合作不断向前发展。  

  在回答有关在摩是否存在针对中国人的不理性行为的提问时,李立大使指出,近期在摩出现了个别针对包括中国人在内亚洲人的歧视行为。一直以来,摩以热情好客和治安良好给中国游客留下了很好的印象,相信个别摩民众的不理性行为主要出自不了解而非恶意,中方理解大家对疫情的恐惧和担忧,但将疫情与特定国家和地区挂钩的行为不可取,相互理解、加强合作才是是消除恐惧的最好方法,希望摩方采取必要措施,切实保障中国在摩公民的人身安全和合法权益。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿