首页 > 图片新闻
驻摩洛哥大使李立:团结一致,携手抗疫
2020/04/04
  

  

  2020年4月1日,驻摩洛哥大使李立应摩知名智库阿马杜斯学会邀请,在其网站发表《团结一致,携手抗疫》署名文章,全文如下:

 
  2020年在痛苦、未知、焦虑中拉开序幕,一场席卷全球的“大流行”疫情出人意料地爆发,200多个国家受到波及,世界近半数人口被“禁足”,70多万人感染,3万余人不幸离世,世界各国公共卫生体系面临严峻考验。疫情当前,没有哪个国家能事先完全做好准备,一些国家政府甚至在未能认识到疫情严重性之前便妄下决断。  

  值得肯定的是,各国都作出了反应并采取了行动,多国政府宣布进入紧急状态,严格实施隔离等防控措施,按下经济社会发展的“暂停键”。各大机构纷纷发出警示并下调经济增长预期诚然,新冠肺炎疫情引发了一场史无前例的危机,但也促使全人类行动起来集聚智慧,众志成城   

  更令人庆幸的是,在多边主义面临诸多挑战的今天,疫情让各国政府及其领导人进一步认识到,只有携手构建人类命运共同体,只有团结起来,加强合作,方能有效应对这场医疗卫生灾难。不久前,二十国集团领导人举行了“视频”特别峰会,这是疫情暴发后的首场重量级国际会议,向国际社会表明了决不向疫情和恐慌低头的决心会议发出的积极信号有助于各国密切联系,增强信心,推动世界经济重回正轨,避免疫情造成更多难以承受的后果   

  面对疫情,中国和摩洛哥都行动起来坚决抗疫。尽管中摩旅游文化年等部分年内重大合作计划受到影响,但在两国共同抗击疫情的过程中,源远流长的中摩友谊进一步得到深化,中摩战略伙伴关系进一步发展我们不会忘记,当中国爆发疫情时,摩方表达了深切同情和全力支持,派摩洛哥皇家航空公司专机运送旅摩华侨华人捐赠的医疗物资,支援中国抗疫行动。随着疫情在摩发展,中摩双方于32627日成功举行了两场医疗专家视频会,分享抗疫经验和实践措施。中方在国内继续抗疫的同时,还积极为摩抗疫提供医疗物资支持,摩方从中国采购的医疗物资已陆续运抵,并直接送往摩医院和医疗机构等抗疫“一线”。我衷心希望中摩两国继续秉持友好传统,紧密团结合作,共同战胜这一威胁两国和世界人民健康福祉的疫情。   

        当前,中国已度过最艰难的时期,疫情防控形势持续向好,人民生活和经济活动逐步恢复,这是中国政府和人民付出了巨大努力和牺牲的结果,有利于中方继续帮助摩抗击疫情。 但推动全球经济复苏、工业生产和供应链正常运转、资金和人员恢复流动、确保世界重现“活力”,需要包括中摩在内所有国家的通力合作。 中摩都是多边主义的坚定维护者,坚定支持团结、慷慨和人道主义。两国对美好未来的共同期待,将促使我们加倍努力,进一步巩固两国关系,将中摩关系打造成为合作样板,为推动构建更加合理的新型国际关系作出贡献。   

        疫情无情,但中国积极有效的防控措施启发了各国,带来了光明和希望。武汉已经解除隔离,正在逐步恢复正常生活,这向所有人证明了团结是打败病毒唯一最有效的武器。我坚信,只要中摩双方始终保持团结,两国和两国人民就一定会迎来美好的未来。   

        历史告诉我们,人类每后退一步,都是为了前进三步。我相信,这场疫情危机将促使人类实现科学、经济、社会、人文等领域的重大突破,我们都将为此作出贡献并感到自豪!  

     

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿