首页 > 图片新闻
驻摩洛哥使馆临时代办茅俊在《挑战者周刊》就中国取得脱贫攻坚战的伟大胜利发表署名文章
2021/03/16
 

  3月15日,驻摩洛哥使馆临时代办茅俊在摩主流媒体《挑战者周刊》发表题为《中国脱贫攻坚成就,世界减贫事业希望》的署名文章,阐述中国取得脱贫攻坚战的伟大胜利及其对世界减贫事业的意义,全文如下:

 
 

  当今世界,消除贫困是为数不多的各国政府能够达成共识的课题之一,也是联合国17个可持续发展目标的首个目标,真实反映了世界各国人民孜孜以求的共同理想。  

  近日,中国国家主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。至此,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,创造了人类减贫史上的奇迹。  

  摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。中国改革开放以来,按照世界银行标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口的70%以上,中国的脱贫实践为全球减贫事业作出了重大贡献,也为人类摆脱贫困提供了新思路新方案。特别是2012年以来,中国共产党和中国政府始终把脱贫攻坚放在治国理政的突出位置,坚持以人民为中心的发展思想,广泛动员全国各方面力量共同向贫困宣战,坚持精准扶贫方略,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,充分调动贫困群众的积极性,激发他们的脱贫内生动力,努力排除新冠肺炎疫情等外部因素干扰,如期完成了新时代消除绝对贫困的艰巨任务。  

  中国与摩洛哥是传统友好国家,两国在摆脱贫困的道路上始终相互扶持、互学互鉴,双方各级政府、政党、立法机构、民间机构等积极开展脱贫经验交流和务实合作,有力促进了两国减贫事业发展。正如曾是中国贫困人口最多的贵州省省委书记孙志刚2019年在摩王国学院作《书写中国减贫奇迹的贵州篇章》主题演讲时表示,今天,中摩两国人民正在弘扬丝路精神,开辟交流互鉴、合作共赢、共同繁荣的崭新篇章。我们将认真学习摩洛哥反贫困的成功经验和做法,也真诚欢迎摩洛哥朋友到中国、到贵州走一走、看一看,携手共创人类减贫事业的美好未来!  

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中国已把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,将努力解决发展不平衡不充分问题,缩小城乡区域发展差距,实现全体人民共同富裕。与此同时,中国将继续积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为包括摩洛哥在内的发展中国家提供力所能及的帮助,为世界减贫事业的发展贡献中国力量!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿