首页 > 新闻动态
中国驻摩洛哥使馆致全体旅摩同胞的一封信
2020/03/22
  亲爱的同胞、朋友们:  

  中国爆发新冠肺炎疫情以来,经过全国上下齐心努力、人民群众奋勇拼搏,伟大祖国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在恢复正常。3月19日,我国首次实现新增本土确诊病例和疑似病例零报告经过近两个月不懈奋战,我们已赢得了全国疫情防控阻击战全国进入最后决战决胜阶段。  

  取得这样的成绩来之不易。我们不会忘记,祖国不会忘记,在国内民众深陷疫情时,广大旅同胞心急如焚四处奔走,捐钱捐物,想方设法、千方百计支援国内抗疫斗争。疫情防控战的不断胜利离不开海外同胞的万里驰援。在此,我们向所有可敬、可爱的旅同胞致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。  

  一直以来,海外同胞的健康安全始终牵动着党和政府的心。习近平主席专门强调“要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”。国内有关部门已明确要求驻外使领馆全力守护海外同胞健康,想方设法解决他们的实际困难。摩洛哥发生疫情以来,中国驻摩洛哥使馆始终与广大同胞站在一起,与华侨华人、中资企业、旅摩游客、留学生保持密切联系,第一时间发布疫情提醒,积极指导大家做好个人防护,全天候做好应急值守,做好因航班取消而滞留的旅摩同胞信息报备工作,随时准备提供帮助。  

  当前疫情全球蔓延加速。非洲国家确诊病例持续增加,40个受波及国家累计报告确诊总数过千。世界卫生组织总干事谭德塞对医疗卫生条件薄弱的非洲深表担忧,呼吁各国高度重视、积极防控。摩洛哥疫情也正在持续发展。今天摩洛哥累计确诊人数“破百”,疫情传播的不确定性和风险进一步上升。摩政府宣布于20日18时开始“封城”、“封国”,摩同胞的工作生活面临很多困难,其中一些出现了焦虑甚至恐慌情绪,我们深表理解。为更好维护广大同胞的健康和安全,我们在此建议:  

  一、遵守规定。摩政府管控措施日益严格,全面要求公民居家隔离,工作、采购食物和就医等外出“刚性需求”须出具证明。据两日观察,警察、宪兵和武装部队已经全面出动巡街检查。摩政府防控动作快、力度大、措施严。我呼吁广大摩同胞关注使馆网站和微信公众号发布的提醒,加强自我保护和防范,积极配合当地政府防控举措,减少不必要的外出和旅行,避免给自身带来不必要的麻烦和困扰。  

  二、冷静理性。因摩政府宣布禁止所有国家航班出入境,造成一些中国公民滞留。使馆正在密切关注在摩滞留人员情况,搜集整理人员备案信息,并主动建立联系,了解并协助解决遇到的困难。目前使馆和滞留人员的沟通渠道是通畅的,请做好必要的物资储备,保持冷静理性。使馆全体和你们在一起,是你们坚强的后盾。  

  三、团结互助。较之多数旅侨团和中资机构,在摩滞留游客在防护经验、能力和手段方面有明显不足。我们呼吁并希望有能力、有条件的侨团和机构能在做好自我防护的同时,配合使馆关心和帮助滞留游客,为他们提供防护指导和必要的物资援助,帮助他们渡过难关。  

  四、及时就诊如有发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请立即拨打摩卫生部新冠肺炎专线(+212 801 004 747),根据咨询电话指导采取下一步就诊措施。如被确诊,请向使馆通报情况。“海外侨胞在线医疗咨询专区”“微医互联网总医院全球抗疫平台”“百度问医生全球公益援助平台”,旅摩中国同胞可以免费进行涉新冠肺炎远程问诊、心理咨询和了解防疫知识。  

  祝愿所有旅摩同胞健康平安!让我们众志成城,守望相助,共同打好这场防疫战。  

     

                                                                                                                                                                   中国驻摩洛哥使馆  

                                                                                                                                                                     2020年3月22日  

     

  有关联系方式:  

  摩洛哥卫生部新冠肺炎24小时专线(Allo Veille):+212 801 004 747   

  中国驻摩洛哥使馆24小时领事保护与协助应急电话:+212 537 666 000  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿