首页 > 新闻动态
摩洛哥旅游行业呼吁尽快重启
2020/06/08
 

  在众多旅游从业者的焦急等待中,摩洛哥旅游、手工业、航空运输与社会经济部于61日发布“COVID-19卫生安全措施指导建议”,迈出了摩洛哥旅游业复工复产的第一步。  

  这份文件针对酒店、餐厅、旅行社、导游和旅游运输公司提出了详细的卫生防疫建议,据介绍,其制定过程将游客和工作人员的健康、安全放在首位,同时考虑到了卫生防疫要求、操作便利性和社会经济效率。摩洛哥旅游部还表示,正在制定一份针对旅游场所的详尽的卫生指导建议,将在获得卫生主管部门认可后组织相关工作人员进行专题培训。  

     

  经济支柱遭受重创  

     

  32日出现首例新冠病毒肺炎确诊病例以来,摩洛哥在第一时间封国、封城,快速的反应和硬核的措施让摩洛哥成为了网友口中“世界上最应受表扬的国家”。这些防疫措施有效遏制了病毒的传播,却也导致摩洛哥旅游业损失惨重。  

  作为摩洛哥经济支柱,2019年,摩洛哥旅游业占全国国民生产总值7%,创造75万个就业岗位,旅游收入786亿迪拉姆,共接待游客1300万人次,成为非洲大陆第一大旅游目的地。  

  然而,据摩洛哥国家旅游联合会(CNT)估计,2020年摩洛哥旅游业收入将减少341亿迪拉姆,酒店业营业收入将减少140亿迪拉姆,50万旅游就业人员和8500家业内企业将受到冲击。该组织认为,疫情带来的影响将持续一段时间,摩洛哥旅游业或将在20202022年期间承受高达1380亿迪拉姆(约合142亿美元)的损失。  

  瓦尔扎扎特旅游委员会主任布胡特·祖比尔的研究则显示,2020年摩洛哥损失了830万国际游客,游客过夜数减少了1512万晚,旅游业和航空运输业的损失共计646亿迪拉姆。他认为,依照目前的数据,访问摩洛哥的国际游客数量需每年增长10.82%,才能在2030年恢复至2019年水平。  

  疫情期间,摩洛哥旅游部针对经营困难的旅游企业推出了六大扶持措施,包括:暂停缴纳社保至630日并每月发放2000迪拉姆固定津贴;延长偿还银行贷款和租金的期限至630日,且免除支付手续费或超期罚款;推迟企业税收申报和截止日期;激活名为“DAMANE OXYGENE”的附加经营信贷额度;加速向相关企业的支付进度;以及避免企业因执行延迟而被罚款的相关措施。  

  此外,摩洛哥为应对新冠疫情专门成立的经济观察委员会也实施了一系列措施,以最大程度地保留旅游业岗位、扶持旅游企业。  

     

  业内人士呼吁尽快重启  

     

  摩洛哥封城禁令结束在即,业内人士和行业协会大力呼吁政府尽快将旅游业复工复产提上工作日程,并出台相应指导意见。  

  摩洛哥国家旅游联合会要求政府尽快公布解除国内旅行禁令和重开国境的确切日期,以便行业内各方面能够按照防疫卫生要求预作准备,从而赢得游客的充分信任。有业内人士认为,在突尼斯等竞争对手已明确解除国内旅行禁令和开放海陆空边境的时间的情况下,摩洛哥的迟钝反映将导致在国内游和入境游市场损失更多份额,这些损失甚至将延续到2021年。  

  摩洛哥国家酒店业联合会也致函旅游部,要求尽快重开国境,加快制定出台酒店卫生标准,并就特殊情况下的医疗保险预作安排,以应对后疫情时代的旅游服务需求。  

     

  后疫情时代,摩洛哥旅游业如何恢复活力?  

     

  据摩洛哥媒体报道,摩洛哥旅游业在过去10年一直保持着4%的游客数增长率,然而新冠疫情的出现让这个行业“一朝回到7年前”。  

  解封后,摩洛哥旅游业如何尽快恢复活力?摩洛哥旅游大臣纳迪雅·菲塔已经心中有数。她明确表示,旅游业恢复的关键动力来自于国内游客,呼吁从业人员将发展国内游市场作为优先事项。  

  纳迪雅·菲塔表示,这一发展方向已得到了经济观察委员会的支持,旅游部将同摩洛哥国家旅游局(ONMT)和广大从业人员密切合作,以因地制宜为基本原则,丰富产品供给,推动国内游市场强劲发展,并以此带动摩洛哥旅游业的重生。  

  纳迪雅·菲塔还透露,在航空运输方面,摩洛哥皇家航空公司(RAM)正同摩洛哥国家旅游局合作,以确定优先旅游目的地并准备相关产品套餐。  

     

     

     

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿