首页 > 新闻动态
驻摩洛哥使馆临时代办茅俊接受《挑战者周刊》书面采访
2020/08/25
 

  近日,驻摩洛哥使馆临时代办茅俊接受《挑战者周刊》书面采访,就中国抗击新冠肺炎疫情、中摩关系和抗疫合作、中美关系等回答记者提问。

  关于中国抗疫,茅俊表示,中国党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。在党中央统一部署指挥下,全国上下万众一心,率先控制住了疫情。当前,中国已进入疫情防控常态化下生产生活秩序加速全面恢复的新阶段,但仍面临个别地方疫情反弹、输入性风险等挑战。中国将继续全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,有力保障人民生命安全和身体健康,有力保障经济社会秩序全面恢复。中国在致力于自身抗疫的同时始终积极参与国际抗疫合作,公开疫情数据、分享抗疫经验、提供医疗援助,也得到了包括摩洛哥在内的国际社会的宝贵支持,这再次证明了团结合作是抗击疫情最有力的武器。  

  关于中摩关系和抗疫合作,茅俊表示,中摩战略伙伴关系建立以来,双方政治互信不断加强,各领域交流合作全面推进,两国关系发展步入快车道。疫情暴发后,中摩始终相互理解、相互支持,开展了一系列卓有成效的抗疫合作,双方还在加强国际抗疫合作方面不谋而合,主张充分发挥世卫组织作用,积极支持非洲国家抗疫,展现了共同的人道主义和南南合作精神。着眼未来,在两国元首的引领下,中摩双方将以共建“一带一路”为契机,加强发展战略对接,拓展包括医疗卫生在内的各领域务实合作,推动两国战略伙伴关系不断实现新的发展,造福两国和两国人民。  

  关于中美关系,茅俊回答了记者关于美国打压华为和Tik Tok等问题,表示两家企业都因为是中国公司而被打压,美方目的就是要维护自身科技垄断地位,剥夺其他国家正当发展权利,这不仅破坏了公平的国际贸易规则,也损害了自由的全球市场环境。中方希望有关国家认真对待中方的严正立场和关切,杜绝将商业行为和技术标准政治化,从事件本身是非曲直出发,尽快妥善解决有关事件。中方致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,同时坚定捍卫国家主权安全发展利益,主张中美从战略高度和长远角度出发,以两国人民和世界各国人民根本利益为念,加强接触对话沟通,共同推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,使两国关系重回正确轨道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿