首页 > 新闻动态
驻摩洛哥大使李昌林在摩《晨报》就如何应对气候变化挑战发表署名文章
2021/05/03
 

  53日,驻摩洛哥大使李昌林在摩官方报《晨报》发表题为《如何应对气候变化挑战》的署名文章,主要根据习近平主席近期有关应对气候变化的重要讲话,介绍中国应对气候变化的主张和举措。主要内容如下:  

 
  今年4月,中国参加了诸多以讨论气候变化为主题的重要双边 、多边活动:15日至17日,中国气候变化事务特使解振华同美国总统气候问题特使克里在上海举行会谈,就共同努力采取行动推进全球气候治理达成一致;16日,中国国家主席习近平同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行三国领导人视频峰会,就应对气候变化深入交换意见。尤其引人注目的是,22日,应美国总统拜登邀请,中国国家主席习近平出席领导人气候峰会并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话,提出国际社会合作共谋人与自然和谐共生的中国方案。  

  近年来,气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,给人类生存和发展带来严峻挑战。新冠肺炎疫情持续蔓延,使各国经济社会发展雪上加霜。面对前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,戮力同心,共同构建人与自然生命共同体。  

  世界各国在《联合国气候变化公约》和《巴黎协定》框架下努力落实2030年可持续发展议程的紧迫性。应对气候变化是全人类的共同事业,不应成为地缘政治交换的筹码。“有选择的多边主义”不是真正的多边主义,我们应该强化自身行动,深化合作,在实现全球碳中和的新征程中互学互鉴、互利共赢。  

  此外,国际社会在应对气候变化中应充分考虑各国发展水平和技术手段,应坚持共同但有区别的责任原则,这一原则是全球气候治理的基石。发展中国家面临抗击新冠肺炎疫情、经济发展和应对气候变化的挑战,发达国家应展现更大雄心和行动,切实帮助发展中国家提高应对气候变化的能力和韧性,为发展中国家提供资金、技术、能力建设等方面支持。  

   中国愿同包括美国在内的国际社会加强合作,共同推进全球环境治理。中国欢迎美方重返多边气候治理进程。中美已发布共同声明,达成在工业和电力领域脱碳、发展可再生能源、绿色和气候韧性农业、节能建筑、绿色低碳交通、甲烷等非二氧化碳温室气体排放、国际航空和航海活动排放等减少煤、油、气排放的八大领域继续进行对话和交流。  

  多年来,中国一直在为应对气候变化做出不懈的努力,习近平主席已正式宣布中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中国已将以上目标纳入生态文明建设整体布局之中,并推出了比发达国家从碳达峰到实现碳中和所需时长要短得多的时间表,这意味着中方将付出巨大努力。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。  

  中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,始终致力于建立以公平、正义、合作共赢为基础的全球环境治理体系。中方将在今年10月承办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方一道推动全球生物多样性治理迈上新台阶,中方也支持《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议取得积极成果。中国致力于通过多种形式进行南南务实合作,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力。中国还将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,采取了绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措。  

  气候变化给人类带来了现实的、严峻的、长远的挑战,人类只有通过团结合作才能应对好全球气候环境挑战,给子孙后代留一个清洁美丽的世界。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿